Уникальная история Тимофея Ящика: как казак — великан с Кубани стал охранником Николая II

Тимофей Ящик — уроженец станицы Новоминской Ейского отдела Кубанской области, обычный казак, судьба которого связана с Домом Романовых.

Он мог служить в Казачьем войске, но стал личным телохранителем императора Николая II и императрицы Марии Федоровны.

После революции он спас от «красных» младшую сестру императора княгиню Ольгу, но не смог уберечь от ареста и расстрела свою семью. В Дании он получил наследство от «сбежавшей» из России Марии Федоровны и женился на датчанке.

Об удивительной жизни кубанского казака рассказывает ИА KrasnodarMedia. Тимофей Ящик родился в 1878 году. Его отец был казаком, поэтому и сына своего отдал в Казачье войско. В 1900 году Ящика командируют в Ейский полк в Тифлисе.

Представительного великана под два метра ростом с окладистой бородой и яркими голубыми глазами назначили охранять князя Голицына. Вместе с ним Ящик из Тифлиса уехал в Санкт-Петербург. Видного казака там тоже сразу заметили и перевели в императорский конвой, где он исправно служил, а в 1907 году успешно уволился и отправился на родину.

Дома Ящик женился, однако жизнь станичного казака долго вести ему не удалось. В 1912 году его снова призвали на службу и снова в конвой императора. Казака-великана на должность камер-казака выбрал сам Николай II.

В течение девяти месяцев Тимофей Ящик были личным телохранителем последнего русского царя, а затем император поручил ему заботиться о своей матери — вдовствующей императрице Марии Федоровне. В своих дневниках Мария Федоровна называла бодигарда «мой милый Ящик». Однако о каких-то романтических чувствах между телохранителем и вдовствующей императрицей говорить не приходилось.

Разница в возрасте между ними составляла более 40 лет. Скорее, она относилась к нему как к родному человеку. Он проводил с ней больше времени, чем ее дети и внуки, сопровождал ее во всех поездках, иногда спал буквально под ее дверями, чтобы гарантировать ей безопасность.

В 1918 году Тимофей Ящик как «родственник» принимал сестру Николая II княгиню Ольгу с мужем и сыновьями в своем доме в станице Новоминской. Привезти представителей Дома Романовых в обычную казачью хату было вынужденным решением.

В столице тогда уже хозяйничали «красные», Мария Федоровна из Крыма выехала в Лондон, в России оставалась ее дочь — Ольга с семьей. «Белые» в Ростове-на-Дону не пожелали принять представителей царской фамилии. Княгиня была в положении и вот-вот должна была родить младшего сына.

Остановиться на время в Новоминской было лучшим вариантом. В казачьей станице сестра царя жила как простая казачка — полола грядки, пекла хлеб и ходила босиком.

Дочери Ящика стали няньками для молодых князей. Когда к Новоминской подошли отряды Красной Армии, Ящик сопроводил семью княгини в Новороссийск и вместе с ними отплыл на пароходе в Лондон, где уже находилась императрица Мария Федоровна.

Из Англии она уехала на родину в Данию. Там ее ждали с распростертыми объятиями. Датский престол в тот период занимал ее племянник Кристиан X. В Дании у императрицы была собственная вилла. Там она прожила еще восемь лет и скончалась в возрасте 80 лет.

Все эти годы до 1928 года рядом с ней находился ее камер-казак Тимофей Ящик. Жену Тимофея Ящика Марфу арестовали в 1922 в Новоминской. Советская власть обвинила ее в пособничестве бандиту — мужу и отцу. Одной из улик против арестованной был дневник Ящика и его фотографии, сделанные в Англии в 1919 году. Бодигард императрицы прислал их супруге из Лондона. Ее расстреляли 17 мая. Девять детей остались сиротами. Отец из Дании пытался с ними связаться и помочь.

По воспоминаниям дочерей Ящика, он присылал из из-за границы посылки с едой, одеждой, деньгами. Доллары, которые он отправил из Дании в 1933 году во время голода, помогли детям выжить. Письма и посылки казак присылал на имя своего родственника Авраама Ящика.

Он был инвалидом после Первой мировой и советские власти его не трогали. В 1925 году уже вдовец Тимофей Ящик снова женился на датчанке. Ее звали Агнесс. Она приняла православную веру и после крещения получила новое имя — Нина. На свадьбу Мария Федоровна подарила любимому телохранителю небольшую сумму денег, упомянула она Ящика и в своем завещании. На полученное наследство он построил дом и открыл магазин в Копенгагене.

Умер кубанский казак и верный телохранитель императрицы в 1946 году. Его могилу можно найти на одном из кладбищ в столице Дании. Кстати, там же похоронен известный сказочник Ханс Христиан Андерсен. В Новоминской в Краснодарском крае до сих пор живу потомки Тимофея Ящика.

Материал скопирован с сайта Национального портала по охране и безопасности "ГардИнфо": http://guardinfo.online/2021/07/28/unikalnaya-istoriya-timofeya-yashhika...